Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung 

1. Information über die Erhebung personenbezogener Daten und Kontaktdaten des Verantwortlichen 

 

Wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse. Im Folgenden informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website, bei der Vertragsanbahnung sowie bei der Vertragserfüllung informieren. Personenbezogene Daten sind hierbei alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. 

 

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist LeaseMyBike GmbH, Mayrhof 4a, 4777 Mayrhof, Österreich, Tel.: +43720/343641, E-Mail: info@leasemybike.at. Der für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche ist diejenige natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

 

Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung personenbezogener Daten und anderer vertraulicher Inhalte (z.B. Bestellungen oder Anfragen an den Verantwortlichen) eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Sie können eine verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile erkennen. 

 

2. Datenerfassung 

Die LeaseMyBike GmbH erhebt Daten insbesondere bei der Erbringung ihrer Leistungen und der Erfüllung ihrer Verpflichtungen aus ihren Vertragsverhältnissen auf unterschiedliche Arten: 

  • Erfassung von Daten durch Bekanntgabe unserer Vertragspartner 
  • Erfassung von Daten durch Bekanntgabe im Rahmen der Vertragsanbahnung und/oder der Vertragserfüllung 
  • Automationsunterstütze Erfassung von Daten beim Besuch unserer Website  

Bei der Erfassung von Daten durch die Bekanntgabe von Daten durch unsere Vertragspartner (zum Beispiel durch die GRENKELEASING GmbH oder WERTGARANTIE SEsowie bei durch die Bekanntgabe im Rahmen der Vertragsanbahnung und/oder der Vertragserfüllung (durch Eingabe von Daten auf unserer Website) handelt es sich insbesondere um die folgenden Daten: 

  • Vorname 
  • Nachname 
  • Akademische Grade 
  • Anschrift 
  • E-Mail-Adresse 
  • Telefonnummer 
  • Geburtsdatum 
  • Sozialversicherungsnummer
  • Bankverbindungsdaten 
  • Vertragsdaten 
 2.1 Bei der automationsunterstützen Datenerfassung auf unserer Website handelt es sich insbesondere um die Folgenden Daten: 
  • Datum und Uhrzeit des Websitebesuchs 
  • IP-Adresse 
  • Name und URL der abgerufenen Datei 
  • Referenz-URL 
  • Menge der gesendeten Daten in Bytes 
  • Verwendeter Browser (inkl. Version) 
  • Verwendetes Betriebssystem (inkl. Version) 
  • Name des Access-Providers 

Weitere Informationen zur Datenerfassung auf unserer Website finden Sie unter den Punkt 5. bis 11. dieser Datenschutzerklärung. 

 

3. Rechtsgrundlagen der Datenerfassung und Datenverarbeitung sowie deren Zwecke  

 

Wir verarbeiten die Daten für unterschiedliche Zwecke und auf Basis unterschiedlicher Rechtsgrundlagen. Sofern in dieser Datenschutzinformation nicht abweichende Informationen angegeben sind (zum Beispiel Punkt 6. Cookies) werden die Daten insbesondere zu folgenden Zwecken und auf Grundlage der Folgenden Rechtsgrundlagen verarbeitet: 

 

 

Für die Erfüllung unserer Verpflichtungen aus der Vertragsanbahnung und der Vertragsanbahnung ist es nötig, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Ohne die Verarbeitung der Daten ist es der LeaseMyBike GmbH nicht möglich, ihre (vor-) vertraglichen Pflichten einzuhalten und zu erfüllen. Die Rechtsgrundlagen zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten beruhen zum einen auf dem Rechtsgrund der Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a) DSGVO zum anderen auf dem Rechtsgrund Verarbeitung zur Erfüllung von (vor-) vertraglichen Pflichten gemäß Art 6 Abs 1 lit b) DSGVO. Dies gilt auch für Daten, die Sie auf unserer Website bei Kontaktformularen und Terminvereinbarungsformularen selbst eingeben.

 

Für die Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten ist es nötig personenbezogene Daten zu verarbeiten. Dies insbesondere aus unserer Verpflichtung zur Einhaltung des Unternehmens- und des Steuerrechts. Die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung der Daten beruht insbesondere aus Rechtsgrund der Erfüllung einer rechtlichen Pflicht gemäß Art 6 Abs 1 lit c) DSGVO. 

 

Beim Besuch unserer Website werden automationsunterstützt Daten verarbeitet. Gewisse Daten werden aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer funktionierenden Website und zur Verfolgung einer missbräuchlichen Verwendung der Website gemäß Art6Abs1lit f) DSGVO verarbeitet. Teilweise werden Daten auf unserer Website nur aufgrund Ihrer expliziten Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a) DSGVO verarbeitet. Nähe Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten auf der Website finden Sie unter Punkt 5. bis 11. dieser Datenschutzerklärung.  

 

4. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten 

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig – zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen). 

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten zumindest so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Wir weisen darauf hin, dass im Falle eines Widerrufs gegebenenfalls eine Verpflichtung zur Aufbewahrung der Daten aus dem Rechtsgrund der Erfüllung einer rechtlichen Pflicht gemäß Art 6 Abs 1 lit c) DSGVO vorliegen kann.

 

Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

 

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt.

 

Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind. 

 

Informationen zur Speicherdauer von personenbezogenen Daten, welche bei der Verwendung der Website erfasst werden (zum Beispiel durch die automationsunterstützte Erfassung oder durch die Verwendung von Formularen) finden Sie unter Punkt 5. bis 11. dieser Datenschutzerklärung. Informationen zur Speicherdauer von personenbezogenen Daten bei der Übermittlung von Bewerbungen finden Sie unter Punkt 12.

 

5. Datenerfassung beim Besuch unserer Website 

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur solche Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (sog. „Server-Logfiles“). Wenn Sie unsere Website aufrufen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen: 

  • Unsere besuchte Website
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in ByteQuelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten 
  • Verwendeter Browser (inkl. Version) 
  • Verwendetes Betriebssystem (inkl. Version) 
  • Verwendete IP-Adresse (ggf.: in anonymisierter Form) 
Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen. In der Regel werden diese Logfiles für einen Zeitraum von maximal einem Jahr gespeichert und anschließend gelöscht.
 
6. Cookies 

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies). Werden Cookies gesetzt, erheben und verarbeiten diese im individuellen Umfang bestimmte Nutzerinformationen wie Browser- und Standortdaten sowie IP-Adresswerte. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Die Dauer der jeweiligen Cookie-Speicherung können Sie der Übersicht zu den Cookie-Einstellungen Ihres Webbrowsers entnehmen. Wir unterscheiden bei unseren Cookies zwischen „technisch erforderlichen Cookies“ und „Marketing- und Analysecookies“. 

6.1. Technisch erforderliche Cookies

Technisch erforderliche Cookies sind nötig, um den eiwandfreien und aufrechten Betrieb der Website sicherstellen zu können. Dabei handelt es sich zum Beispiel gewählte Cookie-Einstellung. Die Verarbeitung solcher Cookies erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an einem einwandfreien funktionierenden Betrieb der Website gemäß Art 6 Abs 1 lit f) DSGVO. Sollten Sie die Verwendung dieser Cookies dennoch verhindern wollen, können Sie die Zulässigkeit von Cookies generell deaktivieren (Punkt 6.3) 

 

Bei den folgenden Cookies handelt es sich um technisch notwendige Cookies: 

Name 

Zweck 

Gültigkeitsdauer 

cookielawinfo-checkbox-analytics 

Überprüfung der Cookie-Auswahl 

1 Jahr 

cookielawinfo-checkbox-functional 

Überprüfung der Cookie-Auswahl 

1 Jahr 

cookielawinfo-checkbox-necessary 

Überprüfung der Cookie-Auswahl 

1 Jahr 

cookielawinfo-checkbox-performance 

Überprüfung der Cookie-Auswahl 

1 Jahr 

cookielawinfo-checkbox-marketing 

Überprüfung der Cookie-Auswahl 

1 Jahr 

cookielawinfo-checkbox-other 

Überprüfung der Cookie-Auswahl 

1 Jahr 

CookieLawInfoConsent 

Überprüfung der Cookie-Auswahl 

1 Jahr 

viewed_cookie_policy 

Überprüfung der Cookie-Auswahl 

1 Jahr 

 

6.2. Marketing- und Analysecookies 

„Marketing- und Analysecookies“ werden von uns eingesetzt, um die Website laufend verbessern zu können. Durch Marketing- und Analysecookies“ lernen wir, wie Sie die Website verwenden und können gezielt Marketingaktivitäten setzen, um Ihnen das bestmögliche Erlebnis auf der Website bieten zu können. Die Verwendung von Marketing- und Analysecookies basiert ausschließlich auf Ihrer expliziten Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann.

 

6.3 Browsereinstellung von Cookies  

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihren Browser so einstellen können, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links: 

 

Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann. 

 

7. Marketing-, Analyse- und Trackingsysteme 

7.1 Google Analytics 

Diese Website benutzt Google (Universal) Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“). Google (Universal) Analytics verwendet sog. „Cookies“ (Punkt 6.), das sind Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich der gekürzten IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

 

Da der Diensteanbieter seinen Hauptsitz in den USA hat, kann aufgrund der dortigen Gesetzeslage nicht ausgeschlossen werden, dass trotz Datenspeicherung innerhalb der EU eine Datenübermittlung in die USA, bzw. ein Zugriff von US-Behörden auf die Daten, durchgeführt wird. Ihre Zustimmung zu Google Analytics umfasst daher auch die Zustimmung einer Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.

 

Google Analytics verwendet Marketing- und Analysecookies (Punkt 6.2). Folgende Cookies werden eingesetzt: 

Name 

Zweck 

Gültigkeitsdauer 

_ga 

Erstellt eine eindeutige ID, die dem Websitebesucher zugeordnet werden kann, um statistische Daten zu erheben.  

2 Jahre 

_gat 

Dient der Einschränkung der Anforderungsrate  

1 Tag 

_gid 

Erstellt eine eindeutige ID, die dem Websitebesucher zugeordnet werden kann, um statistische Daten zu erheben. 

1 Tag 

 

Diese Website verwendet Google (Universal) Analytics ausschließlich mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“, die eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicherstellt und eine direkte Personenbeziehbarkeit ausschließt. Durch die Erweiterung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google LLC.in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei wird die im Rahmen von Google (Universal) Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Google Analytics ermöglicht über eine spezielle Funktion, die sog. „demografischen Merkmale“, darüber hinaus die Erstellung von Statistiken mit Aussagen über Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher auf Basis einer Auswertung von interessenbezogener Werbung und unter Hinzuziehung von Drittanbieterinformationen. Dies erlaubt die Definition und Differenzierung von Nutzerkreisen der Webseite zum Zwecke der zielgruppenoptimierten Ausrichtung von Marketingmaßnahmen. Über die „demografischen Merkmale“ erfasste Datensätze können jedoch keiner bestimmten Person zugeordnet werden.

 

Details zu den durch Google Analytics angestoßenen Verarbeitungen und zum Umgang Googles mit Daten von Websites finden Sie hier: https://policies.google.com/technologies/partner-sites 

 

Alle oben beschriebenen Verarbeitungen, insbesondere das Setzen von Google Analytics-Cookies für das Auslesen von Informationen auf dem verwendeten Endgerät, werden nur dann vollzogen, wenn Sie uns gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dazu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Ohne diese Einwilligungserteilung unterbleibt der Einsatz von Google Analytics während Ihres Seitenbesuchs.

 

Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wir haben mit Google für die Nutzung von Google Analytics einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, mit dem Google verpflichtet wird, die Daten unserer Seitenbesucher zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben. 

Für die Übermittlung von Daten aus der EU in die USA beruft sich Google hierbei auf sog. Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission, welche die Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus in den USA gewährleisten sollen.

 

Weitere Hinweise zu Google (Universal) Analytics finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

 

7.2. Einsatz von Google Ads und Google Ads Conversion-Tracking 

Diese Website nutzt das Online-Werbeprogramm „Google Ads“ und im Rahmen von Google Ads das Conversion-Tracking der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“). Wir nutzen das Angebot von Google Ads, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Bezug zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Anliegen, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung der anfallenden Werbekosten zu erreichen.

 

Da der Diensteanbieter seinen Hauptsitz in den USA hat, kann aufgrund der dortigen Gesetzeslage nicht ausgeschlossen werden, dass trotz Datenspeicherung innerhalb der EU eine Datenübermittlung in die USA, bzw. ein Zugriff von US-Behörden auf die Daten, durchgeführt wird. Ihre Zustimmung zu Google Ads bzw. zu Google Ads Conversion-Tracking umfasst daher auch die Zustimmung einer Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.

  

Google Ads bzw. Google Ads Conversion-Tracking verwendet Marketing- und Analysecookies (Punkt 6.2).

 

Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Ads-Anzeige klickt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und ist das Cookie noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von Google Ads-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Google Ads-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

 

Details zu den durch Google Ads Conversion Tracking angestoßenen Verarbeitungen und zum Umgang Googles mit Daten von Websites finden Sie hier: https://policies.google.com/technologies/partner-sites

 

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

 

Sie können dem Setzen von Cookies durch Google Ads Conversion-Tracking dauerhaft widersprechen, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in von Google herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

 

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

 

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf auszuüben, deaktivieren Sie diesen Dienst im auf der Webseite bereitgestellten „Cookie-Consent-Tool“ oder befolgen Sie alternativ die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahme eines Widerspruchs.

 

7.3. Google Ads Remarketing 

Unsere Website nutzt die Funktionen von Google Ads Remarketing, hiermit werben wir für diese Website in den Google-Suchergebnissen, sowie auf Dritt-Websites. Anbieter ist die Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland (“Google”). Zu diesem Zweck setzt Google ein Cookie im Browser Ihres Endgeräts, welches automatisch mittels einer pseudonymen Cookie-ID und auf Grundlage der von Ihnen besuchten Seiten eine interessensbasierte Werbung ermöglicht.

 

Da der Diensteanbieter seinen Hauptsitz in den USA hat, kann aufgrund der dortigen Gesetzeslage nicht ausgeschlossen werden, dass trotz Datenspeicherung innerhalb der EU eine Datenübermittlung in die USA, bzw. ein Zugriff von US-Behörden auf die Daten, durchgeführt wird. Ihre Zustimmung zu Google Ads bzw. zu Google Ads Conversion-Tracking umfasst daher auch die Zustimmung einer Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.

  

Google Ads Remarketing verwendet Marketing- und Analysecookies (Punkt 6.2).

  

Eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung findet nur statt, sofern Sie gegenüber Google zugestimmt haben, dass Ihr Internet– und App-Browserverlauf von Google mit ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, die sie im Web betrachten. Sind sie in diesem Fall während des Seitenbesuchs unserer Webseite bei Google eingeloggt, verwendet Google Ihre Daten zusammen mit Google Analytics-Daten, um Zielgruppenlisten für geräteübergreifendes Remarketing zu erstellen und zu definieren. Dazu werden Ihre personenbezogenen Daten von Google vorübergehend mit Google Analytics-Daten verknüpft, um Zielgruppen zu bilden. Im Rahmen der Nutzung von Google Ads Remarketing kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen.

 

Details zu den durch Google Ads Remarketing angestoßenen Verarbeitungen und zum Umgang Googles mit Daten von Websites finden Sie hier: https://policies.google.com/technologies/partner-sites

 

Sie können dem Setzen von Cookies durch Google Ads Remarketing dauerhaft widersprechen, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in von Google herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/

 

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen bezüglich Werbung und Google können Sie hier einsehen: https://www.google.com/policies/technologies/ads/

 

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO iVm Art 49 Abs 1 lit a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Eine bis zum erfolgten Widerruf durchgeführte Verarbeitung bleibt davon unberührt.  

 

8. Tools und Sonstiges 

8.1 Google reCAPTCHA 

Auf dieser Website verwenden wir auch die reCAPTCHA Funktion von Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“). Diese Funktion dient vor allem zur Unterscheidung, ob eine Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung erfolgt. Der Dienst umfasst den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google. Im Rahmen der Nutzung von Google reCAPTCHA kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen.

 

Da der Diensteanbieter seinen Hauptsitz in den USA hat, kann aufgrund der dortigen Gesetzeslage nicht ausgeschlossen werden, dass trotz Datenspeicherung innerhalb der EU eine Datenübermittlung in die USA, bzw. ein Zugriff von US-Behörden auf die Daten, durchgeführt wird. Ihre Zustimmung zu Google Ads bzw. zu Google Ads Conversion-Tracking umfasst daher auch die Zustimmung einer Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.

  

Weiterführende Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ 

 

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO iVm Art 49 Abs 1 lit a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Eine bis zum erfolgten Widerruf durchgeführte Verarbeitung bleibt davon unberührt.  

 

8.2. Google Kundenrezensionen 

Wir arbeiten mit Google im Rahmen des Programms „Google Kundenrezensionen“ zusammen. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland (“Google”). Dieses Programm gibt uns die Möglichkeit, Kundenrezensionen von Nutzern unserer Website einzuholen. Hierbei werden Sie nach einem Einkauf auf unserer Website gefragt, ob Sie an einer E-Mail-Umfrage von Google teilnehmen möchten. Wenn Sie Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erteilen, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse an Google. Sie erhalten eine E-Mail von Google Kundenrezensionen, in der Sie gebeten werden, die Kauferfahrung auf unserer Website zu bewerten. Die von Ihnen abgegebene Bewertung wird anschließend mit unseren anderen Bewertungen zusammengefasst und in unserem Logo Google Kundenrezensionen sowie in unserem Merchant Center-Dashboard angezeigt. Außerdem wird Ihre Bewertung für Google Verkäuferbewertungen genutzt.

  

Da der Diensteanbieter seinen Hauptsitz in den USA hat, kann aufgrund der dortigen Gesetzeslage nicht ausgeschlossen werden, dass trotz Datenspeicherung innerhalb der EU eine Datenübermittlung in die USA, bzw. ein Zugriff von US-Behörden auf die Daten, durchgeführt wird. Ihre Zustimmung zu Google Ads bzw. zu Google Ads Conversion-Tracking umfasst daher auch die Zustimmung einer Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO. 

 

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine Nachricht an den für die Datenverarbeitung Verantwortlichen oder gegenüber Google widerrufen.

 

Weitere Informationen zum Datenschutz von Google im Zumsammenhang mit dem Programm Google Kundenrezensionen können Sie unter nachstehendem Link abrufen: https://support.google.com/merchants/answer/7188525?hl=de 

Weitere Informationen zum Datenschutz von Google Verkäuferbewertungen können Sie unter diesem Link nachlesen: https://support.google.com/google-ads/answer/2375474 

 

8.3. Google Maps 

Auf unserer Website verwenden wir Google Maps (API) von Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland (“Google”). Google Maps ist ein Webdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten, um geographische Informationen visuell darzustellen. Über die Nutzung dieses Dienstes wird Ihnen unser Standort angezeigt und eine etwaige Anfahrt erleichtert.

 

Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google übertragen und dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind oder ob ein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Die Erhebung, Speicherung und die Auswertung erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis des berechtigten Interesses von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder der bedarfsgerechten Gestaltung von Google-Websites. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich für dessen Ausübung an Google wenden müssen. Wenn Sie mit der künftigen Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden sind, besteht auch die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf dieser Internetseite kann dann nicht genutzt werden.

 

Da der Diensteanbieter seinen Hauptsitz in den USA hat, kann aufgrund der dortigen Gesetzeslage nicht ausgeschlossen werden, dass trotz Datenspeicherung innerhalb der EU eine Datenübermittlung in die USA, bzw. ein Zugriff von US-Behörden auf die Daten, durchgeführt wird. Ihre Zustimmung zu Google Ads bzw. zu Google Ads Conversion-Tracking umfasst daher auch die Zustimmung einer Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.

  

Die Nutzungsbedingungen von Google können Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html einsehen, die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

 

Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps finden Sie auf der Internetseite von Google („Google Privacy Policy“): https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ 

 

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO iVm Art 49 Abs 1 lit a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Eine bis zum erfolgten Widerruf durchgeführte Verarbeitung bleibt davon unberührt.  

 

8.4. Social-Media Plugins 

 

8.4.1. Facebook-Plugins 

Auf der Website sind Plugins des social-media Anbieters facebook eingebunden. Dienstanbieter in der EU ist die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland  

 

Diese Plugins sind entweder durch das Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ erkennbar. Sobald Sie unsere Website aufrufen, wird über diese Plugins eine Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und dem Facebook-Server hergestellt. Dadurch werden verschiedene Informationen, wie zum Beispiel auch ihre IP-Adresse, an die Server von Facebook übermittelt.  

 

Wenn Sie auf einen „Like-Button“ klicken und gleichzeitig in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, kann Facebook Ihrem Profil zuordnen, dass Sie unsere Website besucht haben.  

 

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass wir über den Inhalt und die Verarbeitung der übermittelten Daten keine Kenntnis haben. 

 

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. 

 

8.4.2. YouTube 

Auf unserer Website sind Videos der Videostreamingplattform YouTube eingebunden. Dienstanbieter in der EU ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. 

Wenn Sie auf einen YouTube-Video klicken, wird eine Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und dem YouTube-Server hergestellt. Dadurch werden verschiedene Informationen, wie zum Beispiel auch ihre IP-Adresse, an die Server von YouTube übermittelt. Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass wir über den Inhalt und die Verarbeitung der übermittelten Daten keine Kenntnis haben. 

 

8.4.2. Instagram 

Auf der Website sind Plugins des social-media Anbieters Instagram eingebundenDienstanbieter ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland 

 

Diese Plugins sind entweder durch das Instagram-Logo erkennbar. Sobald Sie unsere Website aufrufen, wird über diese Plugins eine Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und dem Instagram-Server hergestellt. Dadurch werden verschiedene Informationen, wie zum Beispiel auch ihre IP-Adresse, an die Server von Instagram übermittelt.  

 

Wenn Sie beim Besuch dieser Website gleichzeitig in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, kann Instagram Ihrem Profil zuordnen, dass Sie unsere Website besucht haben.  

 

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass wir über den Inhalt und die Verarbeitung der übermittelten Daten keine Kenntnis haben. 

 

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram unter https://de-de.facebook.com/help/instagram/519522125107875 

 

8.4.3. LinkedIn 

Auf der Website sind Plugins des social-media Anbieters LinkedIn eingebunden. Dienstanbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. 

 

Sobald Sie unsere Website aufrufen, wird über diese Plugins eine Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und dem LinkedIn-Server hergestellt. Dadurch werden verschiedene Informationen, wie zum Beispiel auch ihre IP-Adresse, an die Server von Facebook übermittelt.  

 

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass wir über den Inhalt und die Verarbeitung der übermittelten Daten keine Kenntnis haben. 

 

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. 

 

8.4.4. Twitter 

Auf der Website sind Plugins des social-media Anbieters Twitter eingebunden. Dienstanbieter ist die Twitter Inc.,795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. 

 

Diese Plugins sind durch das Twitter-Logo erkennbar. Sobald Sie unsere Website aufrufen, wird über diese Plugins eine Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und dem Twitter-Server hergestellt. Dadurch werden verschiedene Informationen, wie zum Beispiel auch ihre IP-Adresse, an die Server von Twitter übermittelt.  

 

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass wir über den Inhalt und die Verarbeitung der übermittelten Daten keine Kenntnis haben. 

 

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter https://twitter.com/de/privacy 

 

9. Kontaktaufnahme durch Formulare und durch Chats 

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle der Nutzung eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, sowie durch das Absenden des Kontaktformulars Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Zielt Ihre Kontaktierung auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nach Ablauf von 4 Jahren gelöscht. Dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

 

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht an den zu Beginn dieser Erklärung genannten Verantwortlichen widerrufen werden. 

 

10. Online-Terminvereinbarung 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der zur Verfügung gestellten Online-Terminvereinbarung. Welche Daten wir zur Online-Terminvereinbarung erheben, können Sie aus dem jeweiligen Eingabeformular bzw. der Terminabfrage zur Terminvereinbarung ersehen. Sofern gewisse Daten notwendig sind, um eine Online-Terminvereinbarung durchführen zu können, machen wir diese im Eingabeformular bzw. bei der Terminabfrage entsprechend kenntlich. Sofern wir Ihnen ein Freitextfeld beim Eingabeformular zur Verfügung stellen, können Sie dort Ihr Anliegen näher beschreiben. Sie können dann auch selbst steuern, welche Daten Sie zusätzlich eintragen möchten. Ihre mitgeteilten Daten werden ausschließlich zum Zweck der Terminvereinbarung gespeichert und verwendet. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich sind (dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind), dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Haben Sie uns eine Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht an den zu Beginn dieser Erklärung genannten Verantwortlichen widerrufen werden. 

 

11. Datenverarbeitung bei Eröffnung eines Kundenkontos und zur Vertragsabwicklung 

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO werden personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet, wenn Sie uns diese zur Durchführung eines Vertrages oder bei der Eröffnung eines Kundenkontos mitteilen. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Eine Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an die o.g. Adresse des Verantwortlichen erfolgen. Wir speichern und verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Vertragsabwicklung. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages oder Löschung Ihres Kundenkontos werden Ihre Daten mit Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf dieser Fristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder eine gesetzlich erlaubte weitere Datenverwendung von unserer Seite vorbehalten wurde. 

 

12. Bewerbungen 

Auf unserer Website schreiben wir in einer gesonderten Rubrik aktuell vakante Stellen aus, auf die sich Interessenten per E-Mail an die bereitgestellte Kontaktadresse bewerben können.

 

Eine Aufnahme in das Bewerbungsverfahren setzt hierbei voraus, dass Bewerber uns zusammen mit der Bewerbung per E-Mail alle für eine fundierte und informierte Beurteilung und Auswahl erforderlichen personenbezogenen Daten bereitstellen. 
Zu den erforderlichen Angaben gehören hierbei allgemeine Informationen zur Person (der Name, die Adresse, eine telefonische oder elektronische Kontaktmöglichkeit) sowie leistungsspezifische Nachweise über die für eine Stelle notwendigen Qualifikationen. Gegebenenfalls erforderlich sind darüber hinaus gesundheitsbezogene Angaben, die im Interesse des Sozialschutzes in der Person des Bewerbers besondere arbeits- und sozialrechtliche Berücksichtigung finden müssen.

 

Welche Bestandteile eine Bewerbung im Einzelfall für ihre Berücksichtigungsfähigkeit enthalten muss und in welcher Form diese Bestandteile per Mail zu übermitteln sind, kann der jeweiligen Stellenausschreibung entnommen werden.

 

Nach Eingang der unter Verwendung der angegebenen Mail-Kontaktadresse abgesandten Bewerbung werden die Bewerberdaten von uns gespeichert und ausschließlich zum Zwecke der Bewerbungsbearbeitung ausgewertet. Für im Zuge der Bearbeitung aufkommende Rückfragen nutzen wir nach unserer Wahl entweder die vom Bewerber mit seiner Bewerbung bereitgestellte E-Mailadresse oder eine angegebene Telefonnummer.

 

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen einschließlich der Kontaktaufnahme für Rückfragen ist grundsätzlich Art. 6 Abs. 1 lita DSGVO (bei Verarbeitungen in Deutschland i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG), in deren Sinne das Durchlaufen des Bewerbungsverfahrens als Arbeitsvertragsanbahnung gilt.

  

Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten wie Angaben über die Schwerbehinderteneigenschaft) bei Bewerbern angefragt werden, erteilen Sie uns durch die Übermittlung Ihrer Bewerbungsunterlagen auch Ihre Einwilligung, diese Daten verarbeiten und speichern zu dürfen.

 

Kommt es im Zuge der oben beschriebenen Auswertung nicht zu einer Auswahl des Bewerbers oder zieht ein Bewerber seine Bewerbung vorzeitig zurück, werden dessen per E-Mail übermittelten Daten sowie sämtlicher elektronischer Schriftverkehr einschließlich der ursprünglichen Bewerbungsmail nach einer entsprechenden Benachrichtigung spätestens nach 6 Monaten gelöscht. Diese Frist bemisst sich auf Grundlage unseres berechtigten Interesses daran, etwaige Anschlußfragen zu der Bewerbung zu beantworten und gegebenenfalls unseren Nachweispflichten aus den Vorschriften zur Gleichbehandlung von Bewerbern nachkommen zu können.

 

Im Falle einer erfolgreichen Bewerbung werden die bereitgestellten Daten auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (bei Verarbeitungen in Deutschland i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG) für die Zwecke der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeitet.

 

13. Sicherheitsmaßnahmen 

Gemäß Art 32 DSGVO sind wir dazu verpflichtet, bei sämtlichen Verarbeitungsschritten den Stand der Technik einzuhalten. Dies bedeutet, dass bei jedem Verarbeitungsschritt ihrer personenbezogenen Daten, geeignete technische und organisatorische Maßnehmen ergriffen werden müssen, um ein angemessenes Schutzniveau gewährleisten zu können. 

 

Wir werden die Verarbeitung der Daten laufend an das entsprechende Schutzniveau anpassen. Dies umfasst zum Beispiel die Verwendung von Kennwörtern und Zutrittssystemen 

 

14. Newsletter 

Wenn Sie sich für die Zusendung von Newsletter anmelden, wird ihre E-Mailadresse und gegebenenfalls Ihr Name dazu verwendet, dass Ihnen von der LeaseMyBike GmbH Newsletter zu Informationszwecken zugesendet werden.

 

Die Zusendung von Newslettern erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer expliziten Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO sowie § 107 österreichisches Telekommunikationsgesetz.

 

Mit Ihrer Anmeldung zum Newsletter werden Sie für die Newsletterzusendung registriert. Wir speichern Ihre Kontaktdaten für die Newsletterzusendung so lange, wie Ihre Einwilligung zur Zusendung des Newsletters aufrecht ist.

 

Sie können Ihre erteilte Einwilligung zur Übermittlung von Newslettern jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Eine bis zum erfolgten Widerruf durchgeführte Verarbeitung bleibt davon unberührt. Im Falle eines Widerrufs wird Ihre bis dahin bestehende Einwilligung von der LeaseMyBike GmbH weiterhin auf Grundlage des berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an der Dokumentation Ihrer Einwilligung gespeichert.

  

Hinsichtlich Ihrer Betroffenenrechte verweisen wir auf Punkt 17. und Punkt 18. dieser Datenschutzerklärung. 

 

15. Rechte des Betroffenen 

Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen; 
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten; 
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist; 
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen; 
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden. 
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist; 
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt; 

Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie – unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs – das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes. 

WIDERSPRUCHSRECHT 

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.


MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

 

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

 

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN. 

 

16. Kontaktdaten 

LeaseMyBike GmbH 
Mayrhof 4a 
4777 Mayrhof 
Österreich 

Tel.: 0720 343641 
E-Mail: info@leasemybike.at 

Zuständige Datenschutzbehörde: Datenschutzbehörde Österreich (dsb.gv.at