Datenschutzerklärung

1. Information über die Erhebung personenbezogener Daten und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse. Im Folgenden informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website, bei der Vertragsanbahnung sowie bei der Vertragserfüllung informieren. Personenbezogene Daten sind hierbei alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist LeaseMyBike GmbH, Eggerdingerstraße 3/2, 4774 St. Marienkirchen, Österreich, Tel.: +43720/343641, E-Mail: info@leasemybike.at. Der für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche ist diejenige natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.
Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung personenbezogener Daten und anderer vertraulicher Inhalte (z.B. Bestellungen oder Anfragen an den Verantwortlichen) eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Sie können eine verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile erkennen.

2. Datenerfassung

Die LeaseMyBike GmbH erhebt Daten insbesondere bei der Erbringung ihrer Leistungen und der Erfüllung ihrer Verpflichtungen aus ihren Vertragsverhältnissen auf unterschiedliche Arten:

  • Erfassung von Daten durch Bekanntgabe unserer Vertragspartner
  • Erfassung von Daten durch Bekanntgabe im Rahmen der Vertragsanbahnung und/oder der Vertragserfüllung
  • Automationsunterstütze Erfassung von Daten beim Besuch unserer Website

Bei der Erfassung von Daten durch die Bekanntgabe von Daten durch unsere Vertragspartner (zum Beispiel durch die GRENKELEASING GmbH oder WERTGARANTIE SE) sowie bei durch die Bekanntgabe im Rahmen der Vertragsanbahnung und/oder der Vertragserfüllung (durch Eingabe von Daten auf unserer Website) handelt es sich insbesondere um die folgenden Daten:

  • Vorname
  • Nachname
  • Akademische Grade
  • Anschrift
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum
  • Sozialversicherungsnummer
  • Bankverbindungsdaten
  • Vertragsdaten

 Bei der automationsunterstützen Datenerfassung auf unserer Website handelt es sich insbesondere um die Folgenden Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Websitebesuchs
  • IP-Adresse
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Referenz-URL
  • Menge der gesendeten Daten in Bytes
  • Verwendeter Browser (inkl. Version)
  • Verwendetes Betriebssystem (inkl. Version)
  • Name des Access-Providers

Weitere Informationen zur Datenerfassung auf unserer Website finden Sie unter den Punkt 5. bis 11. dieser Datenschutzerklärung.

3. Rechtsgrundlagen der Datenerfassung und Datenverarbeitung sowie deren Zwecke.

Wir verarbeiten die Daten für unterschiedliche Zwecke und auf Basis unterschiedlicher Rechtsgrundlagen. Sofern in dieser Datenschutzinformation nicht abweichende Informationen angegeben sind (zum Beispiel Punkt 6. Cookies) werden die Daten insbesondere zu folgenden Zwecken und auf Grundlage der Folgenden Rechtsgrundlagen verarbeitet:

Für die Erfüllung unserer Verpflichtungen aus der Vertragsanbahnung und der Vertragsanbahnung ist es nötig, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Ohne die Verarbeitung der Daten ist es der LeaseMyBike GmbH nicht möglich, ihre (vor-) vertraglichen Pflichten einzuhalten und zu erfüllen. Die Rechtsgrundlagen zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten beruhen zum einen auf dem Rechtsgrund der Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a) DSGVO zum anderen auf dem Rechtsgrund Verarbeitung zur Erfüllung von (vor-) vertraglichen Pflichten gemäß Art 6 Abs 1 lit b) DSGVO. Dies gilt auch für Daten, die Sie auf unserer Website bei Kontaktformularen und Terminvereinbarungsformularen selbst eingeben.

Für die Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten ist es nötig personenbezogene Daten zu verarbeiten. Dies insbesondere aus unserer Verpflichtung zur Einhaltung des Unternehmens- und des Steuerrechts. Die Rechtsgrundlage zur Verarbeitung der Daten beruht insbesondere aus Rechtsgrund der Erfüllung einer rechtlichen Pflicht gemäß Art 6 Abs 1 lit c) DSGVO.

Beim Besuch unserer Website werden automationsunterstützt Daten verarbeitet. Gewisse Daten werden aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer funktionierenden Website und zur Verfolgung einer missbräuchlichen Verwendung der Website gemäß Art 6 Abs 1 lit f) DSGVO verarbeitet. Teilweise werden Daten auf unserer Website nur aufgrund Ihrer expliziten Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a) DSGVO verarbeitet. Nähe Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten auf der Website finden Sie unter Punkt 5. bis 11. dieser Datenschutzerklärung.

4. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig – zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten zumindest so lange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft. Wir weisen darauf hin, dass im Falle eines Widerrufs gegebenenfalls eine Verpflichtung zur Aufbewahrung der Daten aus dem Rechtsgrund der Erfüllung einer rechtlichen Pflicht gemäß Art 6 Abs 1 lit c) DSGVO vorliegen kann.

Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt.

Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

Informationen zur Speicherdauer von personenbezogenen Daten, welche bei der Verwendung der Website erfasst werden (zum Beispiel durch die automationsunterstützte Erfassung oder durch die Verwendung von Formularen) finden Sie unter Punkt 5. bis 11. dieser Datenschutzerklärung. Informationen zur Speicherdauer von personenbezogenen Daten bei der Übermittlung von Bewerbungen finden Sie unter Punkt 12.

5. Datenerfassung beim Besuch unserer Website

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur solche Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (sog. „Server-Logfiles“). Wenn Sie unsere Website aufrufen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen:

  • Unsere besuchte Website
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser (inkl. Version)
  • Verwendetes Betriebssystem (inkl. Version)
  • Verwendete IP-Adresse (ggf.: in anonymisierter Form)

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen. In der Regel werden diese Logfiles für einen Zeitraum von maximal einem Jahr gespeichert und anschließend gelöscht.

6. Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies). Werden Cookies gesetzt, erheben und verarbeiten diese im individuellen Umfang bestimmte Nutzerinformationen wie Browser- und Standortdaten sowie IP-Adresswerte. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Die Dauer der jeweiligen Cookie-Speicherung können Sie der Übersicht zu den Cookie-Einstellungen Ihres Webbrowsers entnehmen. Wir unterscheiden bei unseren Cookies zwischen „technisch erforderlichen Cookies“ und „Marketing- und Analysecookies“.

  • Technisch erforderliche Cookies

Technisch erforderliche Cookies sind nötig, um den eiwandfreien und aufrechten Betrieb der Website sicherstellen zu können. Dabei handelt es sich zum Beispiel gewählte Cookie-Einstellung. Die Verarbeitung solcher Cookies erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an einem einwandfreien funktionierenden Betrieb der Website gemäß Art 6 Abs 1 lit f) DSGVO. Sollten Sie die Verwendung dieser Cookies dennoch verhindern wollen, können Sie die Zulässigkeit von Cookies generell deaktivieren (Punkt 6.3)

  • Marketing- und Analysecookies

„Marketing- und Analysecookies“ werden von uns eingesetzt, um die Website laufend verbessern zu können. Durch Marketing- und Analysecookies“ lernen wir, wie Sie die Website verwenden und können gezielt Marketingaktivitäten setzen, um Ihnen das bestmögliche Erlebnis auf der Website bieten zu können. Die Verwendung von Marketing- und Analysecookies basiert ausschließlich auf Ihrer expliziten Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann.

  • Browsereinstellung von Cookies

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihren Browser so einstellen können, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann.

7.                 Hosting

7.1.            AWS-Dienste

Wir hosten unser Kundenportal bei AWS. Anbieter ist die Amazon Web Services EMEA SARL, 38 Avenue John F. Kennedy, 1855 Luxemburg (nachfolgend AWS).

Beim Aufruf unseres Portals („zum Portal“) werden Ihre personenbezogenen Daten auf den Servern von AWS verarbeitet. Diese befinden sich zwar in Europa, es können aber auch personenbezogene Daten in die USA übermittelt werden, zumal der Mutterkonzern von AWS seinen Sitz in den USA hat. Es  kann aufgrund der dortigen Gesetzeslage daher nicht ausgeschlossen werden, dass trotz Datenspeicherung innerhalb der EU eine Datenübermittlung in die USA, bzw. ein Zugriff von US-Behörden auf die Daten durchgeführt wird.

Die Datenübertragung in die USA wird auf EU-Standardvertragsklauseln gestützt. AWS GDPR Data Processing Addendum – jetzt Teil der Servicebedingungen | AWS-Sicherheitsblog (amazon.com)

Die Datenschutzerklärung von AWS ist hier abrufbar: AWS_Privacy_Notice__German_Translation.pdf (awsstatic.com)

Sofern Sie Ihre Zustimmung zu dieser Datenschutzrichtline erteilen, umfasst diese auch die Zustimmung einer Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.

Sofern keine Zustimmung vorliegt (dann stützt sich die Datenverarbeitung insbesondere auf Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wird die Verwendung von AWS auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO gestützt, nämlich auf unser berechtigtes Interesse an einem zuverlässigen und funktionsfähigen Betrieb unseres Portals.

Wir haben mit AWS einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag abgeschlossen, aus dem sich die Pflichten von AWS zur Datenverarbeitung ergeben.

7.2.            Website-Hosting

Wir hosten unsere Website bei ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, Inhaber: René Münnich, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf.

Die Server unseres Hosters befinden sich ausschließlich auf dem Gebiet der Bundesrepublik Deutschland. Eine Übermittlung in Drittländer

Wenn Sie nur unsere Website besuchen, werde die bereits unter den Punkten „Datenerfassung“ und „Datenerfassung beim Besuch unserer Website“ genannten Daten an den Hoster als Auftragsdatenverarbeiter übermittelt.

Wir haben mit dem Hoster einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

Sofern keine Zustimmung vorliegt (dann stützt sich die Datenverarbeitung insbesondere auf Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wird die Übermittlung auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO gestützt, nämlich auf unser berechtigtes Interesse, keinen Server in unseren Betriebsräumen vorzuhalten.

8. Tools und Sonstiges

  • Google Maps

Auf unserer Website verwenden wir Google Maps (API) von Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland (“Google”). Google Maps ist ein Webdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten, um geographische Informationen visuell darzustellen. Über die Nutzung dieses Dienstes wird Ihnen unser Standort angezeigt und eine etwaige Anfahrt erleichtert.

Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google übertragen und dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind oder ob ein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Die Erhebung, Speicherung und die Auswertung erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis des berechtigten Interesses von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder der bedarfsgerechten Gestaltung von Google-Websites. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich für dessen Ausübung an Google wenden müssen. Wenn Sie mit der künftigen Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden sind, besteht auch die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf dieser Internetseite kann dann nicht genutzt werden.

Da der Diensteanbieter seinen Hauptsitz in den USA hat, kann aufgrund der dortigen Gesetzeslage nicht ausgeschlossen werden, dass trotz Datenspeicherung innerhalb der EU eine Datenübermittlung in die USA, bzw. ein Zugriff von US-Behörden auf die Daten, durchgeführt wird. Ihre Zustimmung zu Google Ads bzw. zu Google Ads Conversion-Tracking umfasst daher auch die Zustimmung einer Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.

Die Nutzungsbedingungen von Google können Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html einsehen, die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps finden Sie auf der Internetseite von Google („Google Privacy Policy“): https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO iVm Art 49 Abs 1 lit a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Eine bis zum erfolgten Widerruf durchgeführte Verarbeitung bleibt davon unberührt.

  • Weitere Systeme

Wir arbeiten zur Erbringung unserer Leistungen mit Anbietern zusammen (Host-Provider, Anbieter für Abwicklung von Kundenanfragen, Verwaltungs-Software), deren Sitz in den USA liegen bzw deren Mutterkonzerne ihren Sitz in den USA haben. Es  kann aufgrund der Gesetzeslage in den USA (insb Cloud-Act) daher nicht ausgeschlossen werden, dass trotz Datenspeicherung innerhalb der EU eine Datenübermittlung in die USA, bzw. ein Zugriff von US-Behörden auf die Daten durchgeführt wird.

Sämtliche der mit uns zusammenarbeitenden Dienstleister haben EU-Standardvertragsklauseln in ihre Nutzungsbedingungen aufgenommen, wir haben mit sämtlichen Dienstleistern Auftragsdatenverarbeitungsverträge abgeschlossen, welche ein bestmögliches Datenschutzniveau sicherstellen.

Sofern Sie Ihre Zustimmung zu dieser Datenschutzrichtline erteilen, umfasst diese auch die Zustimmung einer Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.

Sofern keine Zustimmung vorliegt (dann stützt sich die Datenverarbeitung insbesondere auf Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wird die Datenverarbeitung auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO gestützt, nämlich auf unser berechtigtes Interesse an einem zuverlässigen und funktionsfähigen Betrieb unseres Portals, an einem funktionsfähigen Kunden-Support-System sowie an einer funktionsfähigen und reibungslosen Verwaltung.

9. Kontaktaufnahme durch Formulare und durch Chats

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle der Nutzung eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, sowie durch das Absenden des Kontaktformulars Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Zielt Ihre Kontaktierung auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nach Ablauf von 4 Jahren gelöscht. Dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht an den zu Beginn dieser Erklärung genannten Verantwortlichen widerrufen werden

10. Online-Terminvereinbarung Microsoft Office 365

Diese Website nutzt für die Bereitstellung einer Online-Terminbuchungsfunktion die Software „Microsoft Bookings“ der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA („Microsoft“).
Bei der Buchung eines Termins werden die im Buchungsformular bekanntgegebenen Daten (insb. Mailadresse, Name, ggf. Telefonnummer) auf den Servern von Microsoft verarbeitet.

Die derart verarbeiteten Daten befinden sich zwar in Europa, es können aber auch personenbezogene Daten in die USA übermittelt werden, zumal Microsoft seinen Sitz in den USA hat. Es  kann aufgrund der dortigen Gesetzeslage daher nicht ausgeschlossen werden, dass trotz Datenspeicherung innerhalb der EU eine Datenübermittlung in die USA, bzw. ein Zugriff von US-Behörden auf die Daten durchgeführt wird.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die EU-Standardvertragsklauseln gestützt.

Licensing Documents (microsoft.com)

Die Datenschutzerklärung von Microsoft ist hier abrufbar:

Datenschutzerklärung von Microsoft – Microsoft-Datenschutz

Sofern Sie Ihre Zustimmung zu dieser Datenschutzrichtline erteilen, umfasst diese auch die Zustimmung einer Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.

Sofern keine Zustimmung vorliegt (dann stützt sich die Datenverarbeitung insbesondere auf Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wird die Verwendung von Microsoft auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO gestützt, nämlich auf unser berechtigtes Interesse an einer effizienten Kommunikation mit unseren Kunden.

Wir haben mit Microsoft einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag unter Geltung von EU-Standardvertragsklauseln abgeschlossen, aus dem sich die Pflichten von Microsoft zur Datenverarbeitung ergeben.

11. Datenverarbeitung bei Eröffnung eines Kundenkontos und zur Vertragsabwicklung

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO werden personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet, wenn Sie uns diese zur Durchführung eines Vertrages oder bei der Eröffnung eines Kundenkontos mitteilen. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Eine Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an die o.g. Adresse des Verantwortlichen erfolgen. Wir speichern und verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Vertragsabwicklung. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages oder Löschung Ihres Kundenkontos werden Ihre Daten mit Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf dieser Fristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder eine gesetzlich erlaubte weitere Datenverwendung von unserer Seite vorbehalten wurde.

12. Bewerbungen

Auf unserer Website schreiben wir in einer gesonderten Rubrik aktuell vakante Stellen aus, auf die sich Interessenten per E-Mail an die bereitgestellte Kontaktadresse bewerben können.

Eine Aufnahme in das Bewerbungsverfahren setzt hierbei voraus, dass Bewerber uns zusammen mit der Bewerbung per E-Mail alle für eine fundierte und informierte Beurteilung und Auswahl erforderlichen personenbezogenen Daten bereitstellen.
Zu den erforderlichen Angaben gehören hierbei allgemeine Informationen zur Person (der Name, die Adresse, eine telefonische oder elektronische Kontaktmöglichkeit) sowie leistungsspezifische Nachweise über die für eine Stelle notwendigen Qualifikationen. Gegebenenfalls erforderlich sind darüber hinaus gesundheitsbezogene Angaben, die im Interesse des Sozialschutzes in der Person des Bewerbers besondere arbeits- und sozialrechtliche Berücksichtigung finden müssen.

Welche Bestandteile eine Bewerbung im Einzelfall für ihre Berücksichtigungsfähigkeit enthalten muss und in welcher Form diese Bestandteile per Mail zu übermitteln sind, kann der jeweiligen Stellenausschreibung entnommen werden.

Nach Eingang der unter Verwendung der angegebenen Mail-Kontaktadresse abgesandten Bewerbung werden die Bewerberdaten von uns gespeichert und ausschließlich zum Zwecke der Bewerbungsbearbeitung ausgewertet. Für im Zuge der Bearbeitung aufkommende Rückfragen nutzen wir nach unserer Wahl entweder die vom Bewerber mit seiner Bewerbung bereitgestellte E-Mailadresse oder eine angegebene Telefonnummer.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen einschließlich der Kontaktaufnahme für Rückfragen ist grundsätzlich Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (bei Verarbeitungen in Deutschland i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG), in deren Sinne das Durchlaufen des Bewerbungsverfahrens als Arbeitsvertragsanbahnung gilt.

Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten wie Angaben über die Schwerbehinderteneigenschaft) bei Bewerbern angefragt werden, erteilen Sie uns durch die Übermittlung Ihrer Bewerbungsunterlagen auch Ihre Einwilligung, diese Daten verarbeiten und speichern zu dürfen.

Kommt es im Zuge der oben beschriebenen Auswertung nicht zu einer Auswahl des Bewerbers oder zieht ein Bewerber seine Bewerbung vorzeitig zurück, werden dessen per E-Mail übermittelten Daten sowie sämtlicher elektronischer Schriftverkehr einschließlich der ursprünglichen Bewerbungsmail nach einer entsprechenden Benachrichtigung spätestens nach 6 Monaten gelöscht. Diese Frist bemisst sich auf Grundlage unseres berechtigten Interesses daran, etwaige Anschlussfragen zu der Bewerbung zu beantworten und gegebenenfalls unseren Nachweispflichten aus den Vorschriften zur Gleichbehandlung von Bewerbern nachkommen zu können.

Im Falle einer erfolgreichen Bewerbung werden die bereitgestellten Daten auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (bei Verarbeitungen in Deutschland i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG) für die Zwecke der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeitet.

13. Sicherheitsmaßnahmen

Gemäß Art 32 DSGVO sind wir dazu verpflichtet, bei sämtlichen Verarbeitungsschritten den Stand der Technik einzuhalten. Dies bedeutet, dass bei jedem Verarbeitungsschritt ihrer personenbezogenen Daten, geeignete technische und organisatorische Maßnehmen ergriffen werden müssen, um ein angemessenes Schutzniveau gewährleisten zu können.

Wir werden die Verarbeitung der Daten laufend an das entsprechende Schutzniveau anpassen. Dies umfasst zum Beispiel die Verwendung von Kennwörtern und Zutrittssystemen.

14. Rechte des Betroffenen

Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die wir Sie nachstehend informieren:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Sie haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch uns bei Ihnen erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie Ihr Recht auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigen oder wenn Sie Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;

Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie – unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs – das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.
MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

15. Kontaktdaten

LeaseMyBike GmbH
Eggerdingerstraße 3/2
4774 St. Marienkirchen / Schärding
Österreich

Tel.: 0720 343641
E-Mail: info@leasemybike.at

Zuständige Datenschutzbehörde: Datenschutzbehörde Österreich (dsb.gv.at)

Datum: 31.10.2022